• 服务
    • 服务
    • 服务商
    • 资讯
搜索
首页> 新闻> 通知公告>信息正文
【杭州-萧山区】关于申报第四批萧山区非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的通知
    发布日期:2019-10-23 来源: 杭州萧山区人民政府

区各镇街(场)文化广播站,各有关单位:

  为进一步做好我区非物质文化遗产保护工作,建立科学的非物质文化遗产保护传承机制,鼓励和支持非物质文化遗产传承人开展传习活动,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《杭州市非物质文化遗产代表性传承人申报与认定办法》和《 杭州市萧山区非物质文化遗产代表性传承人申报与认定办法》等有关文件精神,经研究,决定开展第四批萧山区非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的申报工作。现将有关事项通知如下:

  一、申报范围和条件

  (一)申报范围

  萧山区政府公布的第一、二、三、四、五、六、七批区级非物质文化遗产名录项目的传承人,凡符合条件的,均可申报第四批萧山区非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。

  (二)申报条件

  1.具有明晰的传承谱系,近年来积极开展传承活动,培养后继人才,取得较大成果;

  2.熟练掌握某项非物质文化遗产的核心知识、技艺,是该项技艺的主要代表性人物;

  3.某项非物质文化遗产项目的某种独特知识、技能或传统工艺的传承人,在一定地域范围内或行业内被公认为具有较大影响力的传承人;

  4.积极参与有关部门组织的公益性展览、演出、交流等活动;

  5.以下情况暂不受理申报:

  (1)目前在项目领域内有争议的传承人;

  (2)丧失传承能力、无法履行传承义务的传承人。

  已被文化旅游部、省文旅厅和市文旅局命名为国家级、省级和市级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的自动列入区级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。

  二、申报程序

  由个人或项目保护责任单位向所在镇街(场)提出申报,镇街(场)审核申报材料,提出意见,报区文化和广电旅游体育局。申报人为区直属单位工作人员的,可直接向区文化和广电旅游体育局提出申报。

  区非物质文化遗产保护中心负责申报材料审核,遴选出基本符合条件的传承人名单,提交评审委员会评审。评审委员会由非物质文化遗产专家委员会委员组成。评审委员会提出第四批萧山区非物质文化遗产代表性项目代表性传承人推荐名单。通过社会公示、复核审批等环节后,由区文化和广电旅游体育局公布第四批萧山区非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单。

  三、申报材料内容

  (一)本人姓名、年龄、性别、学历、工作单位和职业,当前工作和生活情况;

  (二)本人在该项遗产中的习艺实践经历;

  (三)本人在该项目传承谱系中的序位,与其它代表性传承人相比所具备的不同特点;

  (四)本人在该遗产项目的传承、发展中所取得的艺术成就及相关荣誉;

  (五)本人传承该项目遗产的图片、录音、录像资料。相关图片不少于10张(JPG格式, 1024x768像素),并配以100字以内的图片说明(注明拍摄者、拍摄时间、地点、拍摄对象、内容等信息);录像资料10分钟内(图片、申报录像、申报书电子版保存至U盘后与纸质材料一并提交);

  (六)申报材料一律使用A4纸单面打印并装订成册,封面用白色铜版纸,辅助材料中的照片以每张A4纸放两张的形式排列,一并放入申报材料中;

  (七)申报材料及辅助资料一式三份,评审后全部归档,不再退还。

  四、工作要求

  (一)各地要高度重视,加强领导,精心组织,切实做好推荐工作;

  (二)重点推荐那些技艺突出、公认程度高、有较大影响力的代表性传承人,每个项目推荐1至2名;

  (三)各地要充分发挥申请人所在单位、项目保护单位的作用,广泛听取意见,认真组织申报、审核、评选和推荐工作,确保代表性传承人推荐材料的真实可靠。

  五、申报注意事项

  请将申报材料于2019年12月10日前送至区非物质文化遗产保护中心,逾期不再受理(联系人:吴刚 , 电话:0571-83861020、83869231,联系地址:萧山区市心中路958号萧山区文化馆三楼3301办公室,电子邮箱:[email protected])。

  附件:第四批萧山区非物质文化遗产代表性项目代表性传承人申报表

  杭州市萧山区文化和广电旅游体育局

  2019年10月10日

  萧文旅(2019)68号(附件)


红蜻蜓六码www7468