• 服务
    • 服务
    • 服务商
    • 资讯
搜索
首页> 新闻> 新闻动态> 信息正文
杭州全球招引聘任制公务员 这道英雄帖到底有多重?
    发布日期:2019-10-23 来源: 浙江新闻客户端

人才决定着一座城市的竞争力。10月上旬,杭州市首次面向全球招揽聘任制公务员和特聘雇员的消息一经发布,立刻引起广泛关注,成为众多媒体的头条。

近年来,杭州人才净流入率、海外人才净流入率、互联网人才净流入率,一直稳居全国城市第一。这次推出的5个聘任制公务员都是引领团队的“总监”级别岗位,14个市级机关特聘雇员岗位,都分布在各单位专业性突出的处室。岗位要求高,匹配的薪酬也具备市场竞争力。这道英雄帖再次向人们释放出杭州市对“高、精、尖、缺”人才“求贤若渴”的强烈信号。

10月底,报名结束已进入倒计时,杭州市招聘工作办公室的工作人员正在对应声而至的众多简历进行紧张的梳理。这些岗位究竟将承担怎样的任务?人才能从中得到什么样的不同体验?他们对未来杭州的发展意味着什么?带着人们关心的问题,记者专访了市招聘工作办公室负责人和相关单位有关负责人。

梦想小镇

打造长三角南翼最强增长极

党政人才要与城市能级一起“升级”

10月20日,在浙江乌镇举行的第六届世界互联网大会上,省委常委、杭州市委书记周江勇提出,在建设智慧社会的具体实践中,政府的角色可以用三个关键词来概括:引导者、倡导者、主导者。

这是正在打造全国数字经济第一城的杭州,对智慧社会政府角色的最新定位。引导者、倡导者、主导者——作为全球首推城市大脑的城市管理者,不仅要懂得智慧城市运行的逻辑,还要能够运用信息技术为城市治理赋能。

随着城市能级和定位的提升,杭州面临的挑战不仅在城市数字化领域。这是一道对城市的考题,也是一道对党政人才结构、素质的考题。

“扛起新使命、应对新挑战、实现新跨越,杭州迫切需要一支高素质专业化的干部队伍。打破原来的体制壁垒,招揽聘任制公务员和特聘雇员,吸引高素质人才,是我们应对挑战的一个突破口。”杭州市招聘工作办公室负责人说。

高新企业集聚的滨江通讯员徐青青摄

在长三角一体化发展的国家战略之下,杭州如何成为长三角南翼最强增长极;数字经济与新制造业要成为发展“双引擎”,数字产业化、产业数字化、城市数字化如何更好地“三化融合”;良渚申遗成功后,杭州坐拥西湖、大运河、良渚三大世界遗产,历史文化保护提升成为新课题……

相对应的,此次招聘的19个岗位中,与数字经济、新制造业、金融业、高新产业、文化保护相关的岗位就占据了不小的比例:数据资源管理局数据总监、经信局产业发展总监、市委宣传部网络安全专员、科技局金融专员和高新技术与产业规划专员、金融办金融管理专员、园文局文物保护专员……

所有的岗位,都是紧紧贴合未来定位和现有发展阶段的紧迫需求,希望吸引到既具备专业性又有竞争力的行业人才,充实到党政人才队伍中。

“在全国同类岗位中,我们提供的薪资、人才政策等是很有竞争力的。更重要的是,杭州为人才提供的是一个巨大的城市舞台。”杭州市招聘工作办公室负责人说。

擘画杭州城市未来

特聘岗位打开个人成长新空间

察势者智,驭势者赢。杭州正翻开数字经济和制造业“双引擎”发展新篇章,踏上这辆飞速发展的列车,也意味着打开个人成长的新空间。

“杭州数字经济全国领先,还在全球首次推出城市大脑。杭州的数据资源该如何挖掘开发应用,如何更好地服务城市治理和发展,我们需要一个能打开我们思路、带领团队做重大项目公关的人。”杭州市数据资源管理局有关负责人说。

杭州是互联网之都,拥有阿里巴巴、网易等众多互联网龙头企业,活跃着大量大数据方面的专家。“数据资源管理局数据总监是一般企业不可能提供的一个岗位:他拥有全球领先的杭州城市大脑平台作为创新平台,能拥有政府内公务员团队以及外部团队的支持,还拥有政府数字化转型提供的大量创新机会。”

数字领域在特聘雇员系列岗位里也占有较大比例:文化广电旅游局文旅数据专员,将支持城市大脑文旅系统的未来开发与利用;中国跨境综试区管理办公室信息化专员、互联网法院信息化专员岗位,是两个全国试点领域对信息化专业人才发出的邀请……

亟需高端人才的还有制造业大平台。上周,刚满“半岁”的钱塘新区,发布了产业发展规划和“1+4+X”政策体系,彰显着以高标准规划、高力度政策推进高质量发展的决心。

“新区是全省重要的产业发展大平台,一张白纸等着更多好项目的精彩落笔。我们需要的产业规划总监,就是一个产业战略总规划师,是既懂政策又懂产业发展前沿方向的灵魂人物。”钱塘新区管理委员会组织部副部长戎婷荣说。

在她眼中,这个岗位,不仅是政府与企业的桥梁,还能对产业政策的制定、产业项目的落点把好方向。“500多平方公里的新区,千亿级的生物医药平台,航空航天产业、新材料产业平台,杭州新制造业最大的增长极……没有一家大企业能提供这样的大平台供给人才施展才能,新区迫切需要引领性产业规划人才加盟。”戎婷荣说。

这一次,钱塘新区还同时推出了区域规划专员、项目审价专员的特聘雇员岗位。在即将到来的新区大开发大建设期,这两个岗位的重要性不言而喻。“如项目审价专员,要求应聘者同时是一级造价师和高级工程师。他将把关地铁、高架、高铁、亚运场馆等多个高大上项目的造价,这对造价师来说也是一种难以复制的经历。”

畅通人才流动机制

专业的人干专业的事营造一流营商环境

“专业的事让专业的人干,使精兵强将发挥最大潜能,我们想通过这次改革,实现用人单位和聘任制公务员以及特聘雇员的双赢。”杭州市招聘工作办公室负责人说。

从2006年公务员法对聘任制作出规定,到2011年《聘任制公务员管理试点办法》的出台,再到2017年《聘任制公务员管理规定(试行)》的印发,公务员聘任制已走过10多年历程。时至今日,公务员聘任制对公务员选任制度形成了重要补充,如同“鲶鱼”激活了公务员选任的“一池春水”,推动着公务员队伍建设朝更加高素质、专业化的方向迈进。

放眼全国,已有上海、义乌等多个城市试点招引了聘任制公务员,大多涉及经济运行、园区建设、城市规划等专业领域。

杭州在前期充分调研的基础上,根据经济社会发展紧迫需求向社会招引专业化人才,是畅通人才来源渠道、深化用人体制改革的重要一步。

招聘工作将通过履历分析、专业测试、面谈面试、综合研判等方式,全面衡量应聘人才的德才、素质和表现。收入方面,聘任期间将实行年薪制(聘任制公务员60万元起,市级机关特聘雇员35万元起),具体年薪由用人单位与应聘人员面议。符合条件的聘任制公务员以及特聘雇员还可以享受各种人才政策。

据悉,三年聘期到了以后,根据《聘任制公务员管理规定(试行)》,杭州也为适配岗位的优秀人才充分考虑了体制内的成长空间。

“畅通人才流动机制,提升政府治理能力,也是打造营商环境的需要。”杭州市招聘工作办公室负责人说,此次招聘,打通了企业与政府之间的人才流动机制,各级机关单位还将派出精兵强将入企锻炼服务;同时,杭州市还在不断深化体制内人才的流动机制,让部门与区县、部门与部门之间的干部继续常态化交流,提升干部综合能力。


红蜻蜓六码www7468